登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

@夕拾朝花---  

2005-09-15 12:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只因生命有限

徐卓人

当天地还处于混沌初期,我们的先民在干什么?他们好像还没有很明确的意识:生命对他们来说并不永恒。一切的奋斗和搏击仅为了眼前的生存,是一种短期行为。

后来人类好像突然开了灵智,圭表、漏刻、各种天文仪以至各种阴阳历法的出现,让人类自己大吃了一惊:光阴原来极快,生命原来极短。这一瞬间,无边无际日子的一下子被概括到了一个很小的空间,一个很短的时间。

让短促的生命竭力张扬,将不多的日子创造得厚实些,以此来弥补上天留给我们的遗憾,消除我们心中的慌恐,生命从此有了真正的意义,今人已用“价值”两个字作为此种意义的标识。

现在很难相信,一个多世纪前,人们居然还无法证实爱琴文明的存在。尼古拉·哥白尼提出“日心说”竟使其信仰者和宣传者布鲁诺被烧死在火刑架上。到今天,再听到阿波罗登月也已经不再惊讶;而使用每秒计算数亿次的计算机,也似乎成了我们的家常便饭。

这该是生命价值最富光晕的里程碑了,先驱之精英用一种价值换得了另一种价值,使他们的生命意外地得到了扩展和延伸。

我的一位中年朋友曾说过他在日本攻读博士学位时的心境,他说,在疾病、贫困、语言障碍使他濒临绝境的时候,他只有一个信念:准备死在实验室里,而使他的课题得以攻克。彼时彼刻,他不记得自己到底几岁。

法国探险家夏目睹他的最佳搭档、他的哥哥在阿尔卑斯山的雪崩中丧生,曾用最简短的语言对挺拔的雪山致哀:“你到世上与离开只是一瞬间,但你将与阿尔卑斯山一样永恒。”夏愿作雪山上的独行侠,“因为每一次,那前面总有着一种诱惑。”

诱惑,这应该是使生命浓缩的最初动因了。我们常常将它称作目标或理想。

每天将旧的日子勾去,每年将挂历换上新的,便全然叹息人生苦短,便会想到来日无多,便会想尽办法使已经浓缩了的日子更浓缩些,精彩些,质感些,厚实些,便会朝前看一看那个诱惑,往后掂量一下已有的价值。

苏联小说《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基有一句名言:当我们回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。这句套用得过于滥俗的话,至今看来,仍是一种最实用的参照与最清晰的标杆。

我们不敢像个饕餮之徒,将日月狼藉;也不敢像个冷血动物,麻木不仁,坐待光阴。只因生命有限。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018