登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

转:关于MM4变频器中的各种制动的解释和使用(1)   

2008-11-10 12:28:47|  分类: MM4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MM4变频器提供了多种减速和制动方式,分成两类:

  一类是纯粹是以制动为目的:直流制动、抱闸制动。

  另一类是为提供更好的减速动态特性:复合制动、动力制动。


分别讨论

1、直流制动:如果使用了直流制动,它是最优先的。对于MM4投入直流制动有两种方式选择:

方式1、通过某个数字量的输入。可以通过端子、也可以通过网络来的控制字或BiCo的互联位,可以在运转中(ON仍然存在时)或停止时,进行直流制动。制动时间等于命令(端子)作用时间。特点是取消直流制动的命令时,如果ON存在,变频器将按斜率开始再次运转。

方式2、发出OFF1/OFF3命令后,频率下降低于P1234设定的频率时,投入直流制动,制动时间在参数P1233中设定(默认设定为0,没有直流制动功能)。特点是在P1233时间未结束时,再次ON是不起作用的。

上述两种方式的制动强度在P1232(默认是100%额定电流P0305,制动力很大的)中设定。

直流制动过程:在到达直流制动条件后,变频器首先切断脉冲(OFF2),经过P0347(去磁时间)后,向定子线圈注入直流电流(0Hz)。

直流制动的效果:对于异步电机来讲,注入直流并不会像抱闸一样将电机轴完全抱住不动。它只会在外力矩下施加一个反向力矩(力矩大小由P1232决定)。而且必须有电,一旦变频器失电,直流制动就不存在了(要小心)。

应用场合:一般用于供电状态下的快速急停过程。此外,方式1也用于某些需要抱住主轴拆卸附件装置的场合。因为,直流制动本质上是OFF2后投入,因此,它可以用在V/f…SLVC,VC控制的各种场合。

使用注意事项:1、由于直流制动投入必须在充分去磁之后投入,因此,电动机参数自动检测的工作必须作好,才能得到正确的P0347(去磁时间)数值。2、可以根据具体情况降低P1232的数值(满足要求即可,防止电机过热。我常用10%用于抱住主轴拆卸模具)。3、可利用自由功能块建立直流制动投入的更多条件。4、不能用在断电也需要停止转动的场合。

议论:直流制动投入必须经过对电机有效的去磁。这种急速的减速不会发生过压。P1232=100%就是电机的额定力矩,制动力是很大的。小心机械结构的承受力。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018