注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

甘肃打造全国重要风电装备制造基地 产业体系初形成   

2009-11-04 18:39:26|  分类: 风电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃打造全国重要风电装备制造基地 产业体系初形成

[我的钢铁] 2009-11-03 08:13:43

甘肃省在积极发展风电产业的同时,还努力打造全国重要的风电设备制造基地,使风电设备制造业蓬勃发展。目前,一个以电机组、风轮叶片、塔架、增速齿轮箱、变频器等产品为主的风电设备制造体系逐渐形成。

甘肃省风能资源丰富,理论储量为2.37亿千瓦。在省委、省政府加快建设河西新能源基地战略构想带动下,陇原风电场建设如火如荼。今年8月,我国规划建设的第一处、目前中国乃至世界最大规模的酒泉千万千瓦级风电基地一期工程在酒泉正式开工建设。

借着这一越唱越响的“大风歌”,近两年,甘肃省将大力发展风电设备装备制造业,作为振兴甘肃装备制造业的重点之一。省政府专门成立“甘肃省风力发电装备制造领导小组”,负责制定甘肃省“十一五”乃至中长期风力发电及装备制造业发展规划,力争“十一五”达到装机100万千瓦和风机重大装备在甘肃制造生产,努力把甘肃建成全国风机重大装备制造生产基地,形成风力发电和装备制造的产业集群。

为此,甘肃省在风电项目实施中坚持引进技术、联合设计、合作制造、消化吸收再创新相结合,在兰州、酒泉、白银等市规划了风电装备产业园,努力形成集研发、制造、配件供应、服务为一体的产业集群。

并凭借大型风电建设项目,依托兰州电机、天水星火机床、天水锻压机床、天水电气传动研究所、兰州理工大学风力机工程中心等风力发电设备制造能力和研发力量,进一步加强院地、院企合作,推动产学研结合,培育一批有较强竞争力的风电设备制造企业。

与此同时,甘肃省还以市场换技术,吸引国外风机制造商来甘肃省投资建厂或与该省企业合作建设风电设备制造企业,通过引进、消化、吸收和创新,不断提升风电产业的自主创新能力,加快风电成套设备开发。先后组织实施了本地化生产的第一片兆瓦级风电叶片——白银中科宇能科技有限公司兆瓦级风电叶片,以及兰州电机公司兆瓦级风力发电机组研制及控制系统产业化等多个项目,使风电场建设与风电装备制造相互促进、协调发展,逐步形成和发展我省风力发电成套装备制造业。

目前,甘肃省已初步形成了兆瓦级变速恒频双馈风力发电机组、大型风力发电机组风轮叶片、齿轮箱、控制系统、风机电缆和大截面常规橡套电缆的产业配套能力。据了解,金风科技、华锐风电科技、中材科技等18家国内外知名风电设备制造企业已在甘肃省投资建设了风机总装、风机叶片制造、风机机舱罩制造项目,总投资达34亿元。其中,金风风机总装、中航惠腾及中复连众风机叶片、华锐风电科技风机总装等9个项目已建成。(来源:甘肃日报)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017