注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

电阻/电容/电感  

2009-03-10 11:07:46|  分类: 电路/电网/电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理学里三大元件:电阻,电容,电感。

电阻是个呆呆的耗电户,将电能转换成热能,在交流电网中,电阻对相位没有影响,保证电压和电流的同步。电阻的大小影响交流电压和电流的幅值。

R=U/I

电容是两块靠近的导电板,靠得很近但不接触,所以直流电是过不去的。交流电可以过去,频率越高越好过。在电容的两块导电板上储存着电荷,电容嘛,有容乃大。但在初次使用时,电容上没有电荷,所以要有充电的过程,根据电容类型的不同,还有其相应的充电方法。虽然电容对直流电有阻断作用,但是在接通直流电的瞬间还是有个充电过程在里面,这一瞬间的电流也是大得惊人,弄不好也会出事故。在使用完毕后,电容上的电荷要释放掉,释放要有一个过程,需要一段时间,根据电荷的多少,这个时间或长或短。如果用了电容不给它放电,就容易产生事故,有不少人因为忘了给电容放电就去碰它,结果一个瞬间放电就把人电晕了。

电容对于交流电是没有阻断作用的,它本身也不消耗能量,所以不会影响交流电压和电流的幅值,但它对电压和电流的相位有影响。电容在充电时相当于短路,电流一下子就上来了,电压还要滞后一个角度。所以电流领先于电压,这是电容的特性。

Xc=-1/wC

电感是一堆线圈,如果忽略自带的电阻,它就是一个电磁铁,一通直流电就产生稳定的磁场,也不会吸收能量,所以不发热,但它跟电容一样也会储能。电容把电荷储存起来而有了能量,电感是把电能转成了磁能,在回路中电源消隐的时候,磁能又重新释放出来,维持电路导通一会儿。

电感在建立磁场的瞬间,由于磁场的作用,会对线圈的电流起阻碍作用,所以在直流电路中,串有电感的电灯在接通瞬间不会立即亮起来,而断开电路的瞬间,会在电感两端产生一个高电压,这个高压应该由相应的电路释放掉,不然又要产生危险了。

与电容相反,电感对交流电路有阻断作用,频率越高,对电流的阻碍就越明显,它会使交流电路中的电流滞后于电压。

电感的感应反电动势U=L*di/dt。电流变化率越大,反电势越高!电流的变化率取决于交流电网频率啊!

Xl=wL

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017