登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

电网,IT/TT/TN系统  

2009-03-10 09:31:56|  分类: 电路/电网/电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TN系统、IT系统、TT系统?

国际电工委员会( IEC )对此作了统一规定,称为 TT 系统、 TN 系统、 IT 系统。其中 TN 系统又分为 TN-C 、 TN-S 、 TN-C-S 系统。

IT系统:电源系统的带电部分不接地或通过阻抗接地,电气设备的外露导电部分接地的系统。“I”表示配电网不接地或经高阻抗接地;“T”表示电气设备金属外壳接地。IT系统就是保护接地系统。

TT系统:电源系统有一点直接接地,设备外露导电部分的接地与电源系统的接地电气上无关的系统。前后两个字母“T”分别表示配电网中性点和电气设备金属外壳接地(三相四线制配电网中,电源中性点接地)。

TN系统: 这种供电系统是将电气设备的金属外壳与工作零线相接的保护系统,称作接零保护系统,用 TN 表示。

 

1. IT系统(保护接地)

IT系统就是保护接地系统。其构成如图1—7所示。图中,Ll,L2,L3是相线,N是中性点,Z是配电网对地绝缘阻抗,Rp是人体电阻,RE是保护接地电阻,IE是接地电流。所谓接地,就是将设备的某一部位经接地装置与大地紧密连接起来。保护接地的做法是将电气设备在故障情况下可能呈现危险电压的金属部位经接地线、接地体同大地紧密地连接起来;其安全原理是把故障电压限制在安全范围以内。IT系统的字母I表示配电网不接地或经高阻抗接地,字母T表示电气设备外壳接地。

保护接地适用于各种不接地配电网。在这类配电网中,凡由于绝缘损坏或其他原因而可能呈现危险电压的金属部分,除另有规定外,均应接地。

在380V不接地低压系统中,一般要求保护接地电阻RE≤4Ω。当配电变压器或发电机的容量不超过100 kV?A时,要求RE≤10Ω。

在10 kV配电网中t如果高压设备与低压设备共用接地装置,要求接地电阻不超过10Ω,并满足下式要求:

RE≤120/IE

2)TT系统

TT系统如图1—8所示。图中,中性点的接地RN叫做工作接地、中性点引出的导线叫做中性线也叫做工作零线。TT系统的第一个字母T表示配电网直接接地、第二个字母T表示电气设备外壳接地。

TT系统的接地RE也能大幅度降低漏电设备上的故障电压,但一般不能降低到安全范围以内。因此,采用TT系统必须装设漏电保护装置或过电流保护装置,并优先采用前者。

TT系统主要用于低压用户,即用于未装备配电变压器,从外面引进低压电源的小型用户。

3)TN系统
电源系统有一点直接接地,负载设备的外露导电部分通过保护导体连接到此接地点的系统,即采取接零措施的系统。“T”表示电网中性点直接接地。“N”电气设备金属外壳接零。设备金属外壳与保护零线连接的方式称为保护接零。在这种系统中,当某一相线直接连接设备金属外壳时,即形成单相短路。短路电流促使线路上的短路保护装置迅速动作,在规定时间内将故障设备断开电源,消除电击危险。
保护接零适用于电压0.23/0.4kV低压中性点直接接地的三相四线配电系统。应接保护导体部位与保护接地相同。
TN系统有三种类型:TN-S系统、TN-C-S系统、TN-C系统。
TN-S系统:
有专用的保护零线(PE线),即保护零线与工作零线(N线)完全分开的系统;爆炸危险性较大或安全要求较高的场所应采用该系统。
TN-C-S系统:
是干线部分保护零线与工作零线前部共用(构成PEN线),后部分开的系统。厂区设有变电站,低电进线的车间以及民用楼房可采用TN-C-S系统。
TN-C系统:
    是干线部分保护零线与工作零线完全共用的系统,用于无爆炸危险和安全技术条件较好的场所。

  评论这张
 
阅读(4708)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018