登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

鼠标原理  

2009-03-06 10:33:29|  分类: 其他知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一代光学鼠标 – 基于LED的光学鼠标

光学鼠标的核心是一个低分辨率迷你摄像机, 称为传感器。浏览LED照亮表面,光从表面反射回来,通过透镜采集。大多数鼠标制造商采用可视的红色LED,有些制造商还生产采用红外线LED的鼠标。

当鼠标移动时,传感器会连续拍摄物体表面,并利用数字信号处理来比较各个影像,以决定移动的距离和方向。产生的结果会传回计算机,而屏幕上的光标会根据这些结果来移动。虽然光学鼠标传感器几乎可以在任何一种物体表面上移动,但仍有一些表面是鼠标传感器无法浏览的,例如镜面、玻璃表面、光滑表面、杂志及全像摄影表面。

激光鼠标的运作原理是什么?为什么它是更好的选择?

激光鼠标的操作原理基本上与LED式光学鼠标相同,差别只在于激光鼠标使用激光二极管来作为光源。激光光线具有一致的特性,当光线从表面反射时可产生高反差图形,出现在传感器上的图形会显示物体表面上的细节,即使是光滑表面;反之,若以不一致的LED作为光源,则这类表面看起来会完全一样。精密的影像传感器可以轻易地追踪这些图形,以计算位置和移动。激光鼠标的影像反差提升了20倍之多,在传统的LED式光学鼠标无法追踪的表面上亦能顺利运作。第一只商用激光鼠标采用的是无线设计。

有线光学鼠标

有线光学鼠标有一条可以连接到计算机上的连线,当前最常用的接口是USB和PS/2连接器。这些鼠标无需使用电池,它们通过鼠标连线直接由计算机供电。

无线光学鼠标

无线光学鼠标采RF技术(即24 MHz、27 MHz、2.4 GHz或蓝牙技术)。这类鼠标包含鼠标本身和收发器两个部份:使用无线鼠标时,收发器可作为PC与鼠标之间的中继站,它通常被连接到计算机的USB端口。

无线鼠标必须依赖传统电池或可充电电池来提供电力,最常见的为AAA或AA电池,通常必须使用一对。电池的寿命取决于鼠标的设计。

为确保无线鼠标能够正常运作,鼠标和收发器必须保持同步才能开始进行通讯。欲达到同步化,必须执行两个基本步骤:第一,确定鼠标和收发器的频道设定是相同的;其次,按下收发器上的同步键,然后再按下鼠标上面的同步键。如果成功达到同步,LED就会发光(通常在收发器端发出绿光)。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018