登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

电机电磁噪声的产生原因及对策  

2009-08-02 14:09:24|  分类: Drive |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电磁噪声是由在电机各部分之间的、在时间上和空间上不断变化的电磁力引起的。对于异步电机电磁噪声的形成的原因可以归为:

      (1) 气隙空间的磁场是一个旋转力波,它的径向力波使定子和转子发生径向变形和周期性震动,产生了电磁噪声。

      (2) 气隙磁场中除了电源基波分量外,还有高次谐波分量,高次谐波的径向力波也都分别作用于定转子铁心上,使它们产生径向变形和周期震动,在一般情况下,对高次谐波来说,电动机转子刚度相对较强,定子铁心的径向变形是主要的,可能产生较大的噪声。

      (3) 定子铁心不同阶次谐波的变形,有不同的固有频率,当径向力波的频率与铁心的某个固有频率接近或相等时,就会引起“共振”。在这种情况下,即使径向力的波幅不大,也会导致铁心变形、周期性震动和产生较大噪声。

      (4) 定子变形后引起周围空气振动,从而产生噪声。这时,定子相当于一个声辐射器。

       (5) 当铁心饱和时,将会使磁场正弦分布的顶部变得平坦,在磁场分布中加大了三次谐波分量,将使电磁噪声增加。

       (6) 定转子槽都是开口的,气隙磁导在旋转时也是在变化和波动的。气隙磁场中出现了很多由于槽开口引入的谐波。

        降低电磁噪声的方法:

         (1) 合理选择气隙磁密。

         (2) 选择合适绕组形式和并联支路数

         (3) 增加定子槽数以减少谐波分布系数

         (4) 合适的槽配合

         (5) 利用磁性槽楔

         (6) 转子斜槽

--------------------

电气方案:

1.排除机械问题。

2.提高开关频率。受I2t影响,发热量会变大。在提高开关频率时要降容。

3.使用效率优化功能,减小励磁电流。

4.使用切换的开关频率,在轻载时,用高频率,在重载时,用低频率。

5.正确完成电机识别和控制器优化。

 6.S120摆频功能:

S120降低电机噪音的新方法:Pulse Frequency Wobbling

http://lvqd.blog.163.com/blog/static/100942868201203052959574/

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018