注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

认清电动车的本质  

2009-09-01 22:29:54|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动车用电,而不烧油,所以大家总以为用电就是节能的。在中国,其实不然。因为这个电同样是燃烧化石能源得来的。

看一组数据,目前,中国的电70%以上是火电厂发出来的。发电效率很低。

认清电动车的本质 - lvqd - SIEMENS传动之家

这个图不是最新的,不过从中也可以估计出火电厂的发电效率,最高的大约是40%。再加上输配过程的损耗,对能源的利用率就更低了。

如果是普通摩托车或汽车,使用好一点的内燃机,其效率在20%~40%左右,甚至更高。

所以,对于整个环境保护来讲,用电还是用内燃机,都是一样的,能源本质上是来源于化石燃料的燃烧,而且其利用效率也相差不大。用电还可能更浪费。

所以,在中国,开电动车,开混合动力车,开电动自行车,就认为是自己在节能环保的话,那就大错特错了!!

----------------------------

在欧洲一些国家,核电、风电等清洁能源占整个电网的比重很大,有的在70%以上。在这些国家,使用电动设备是节能且环保的,也是值得推崇的。而在火电占主导的中国,推广电动车,无疑是死路一条!所以,我不看好那些扎根在中国的企业去开发电动汽车,除非是为了出口这个产品。即使解决了电池的技术瓶颈,还是有很多很多其他问题要面对。

我买车的话,还是要买烧油的,买好一点的,就算是为环境做贡献了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017