注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

全球变暖是天灾还是人祸  

2010-01-04 16:01:41|  分类: 其他知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球变暖当然是人祸的成分大一些,目前欧洲有一些天灾论调,只不过是不想为全球变暖负责。不管怎么着,总会有人唱反调的,也会说得头头是道。

科学研究本是没有国界的客观的事实,但如果涉及到了国家利益,还是会为政治服务的。搞研究的人还是可以指鹿为马,胡说八道的。

 

------------------------------

        ——访北京市气象局研究员吴正华

在欧洲、美国等地,去冬气温一路走高、屡破纪录;在我国,大家对刚刚过去的暖冬还记忆犹新。在全球持续变暖的背景下,2月2日,联合国政府间气候变化委员会(IPCC) 在法国巴黎发布了第四份全球气候变化评估报告,“灯火之都”巴黎的标志性建筑埃菲尔铁塔熄灯5分钟,以呼应此评估报告的发表,向世界展示欧洲对全球变暖的关注。我国气候变暖也成了老百姓关心的热门话题:全球变暖是天灾,还是人祸?中国的气候变化有何特征?气候变暖将带来哪些威胁?我们应该如何应对?为此,记者专访了北京市气象局研究员吴正华。

        什么是气候变暖?
        吴正华研究员说,要谈全球变暖这个话题,先要弄清楚几个基本概念。先是全球表面温度,它是指分别统计全球海洋表面温度和全球陆地表面1.5米高度(即百叶箱)空气温度,再按海洋和陆地面积比进行加权计算得到的全球平均温度。
而何谓气候变暖呢?他介绍说,相对于全球平均温度的30年平均值而言,每年全球平均温度值都是正距平(高于30年平均值),并且持续10年以上,称之为“全球变暖”。大家经常说的暖冬——是指某年冬季(12月至次年2月)3个月的平均气温比当地30年平均的冬季气温偏高的气候变化现象。

        全球变暖不是杞人忧天
        大家一定会问:我们所生活的地球真的是越来越暖了吗?吴正华研究员说,最新发布的第四份全球气候变化评估报告指出:“气候系统正在变暖是无可辩驳的事实”。同时,科学研究表明,20世纪是过去2000年中最温暖的100年、20世纪的最后10年是有气象仪器记录(1861年)以来最暖的10年,其中1998年则是最热的一年。据相关观测数据得知:整个20世纪,全球海平面上升了18厘米左右,其中仅1992年一年就上升了3毫米。2005年大西洋上共形成了26次强度足以命名的热带风暴,其中包括14次飓风。热带风暴的数量和飓风的强度都打破了以往的最高记录。尽管南半球的气象观测资料很不充分,个别地区的气温没有明显升高,但全球变暖已是不争的事实。
吴正华研究员介绍,在全球气候变暖持续近20年后,人类迎来了21世纪。近5年来有关气候变暖的严酷事实和未来情景的新闻报道频频出现:
        2004年11月,英国《金融时报》报道,一份权威研究报告说,北极冰盖正以前所未有的速度融化,现在北极冰盖比30年前薄一半、分布面积减少10%,并预测到2070年,北极在夏季可能无冰。还有海洋生态学家称气候变暖已严重威胁到北极熊的生存,美国阿拉斯加已发现多例北极熊长途觅食淹死海中的事件;
        美国航天局2006年3月2日公布,南极冰盖在2002年4月至2005年8月以平均每年152立方公里的速度减少,这些冰盖融化成水,可使全球海平面升高1.2毫米;
        海平面升高正迫使岛国居民搬家。位于西南太平洋的Tegua岛(属于瓦努阿图国)的沿海居民,从2005年8月起,开始拆除自家的房子,把建房的地址向较高的地区搬迁600米,其他岛国居民也面临搬迁的处境;
同时,陆地冰川明显退缩正日益显现,位于赤道附近的非洲最高峰——乞力马扎罗山,夏季已露出岩石山顶,1.1万年的积雪开始融化,即使冬季,其雪盖面积也已减少80%。

        气候变暖是天灾还是人祸?
        全球变暖是天灾,还是人祸?也就是说,是由地球本身的变化引起的呢,还是由人类活动引起的呢?这是科学家长期探索和争论的问题。吴正华研究员介绍,全球变暖的原因是多方面的,但各国科学家普遍认为,20多年全球变暖是气候自然变化和人类活动共同造成的,并以人类活动为主要变暖原因。在21世纪,人类活动仍然是全球继续变暖的主要原因。
        具体来说,一是气候变暖有其自然原因,主要是指海洋、陆地、火山活动、太阳活动、自然变化等;二是人为的原因,自18世纪中叶工业社会开始以后,人类对化石燃料的大量使用,对土地的过度开垦放牧造成森林、草原的覆盖率骤减,二氧化碳等温室气体在大气中的比重急剧上升,是造成气候变暖的主要原因。这些温室气体的浓度在20世纪90年代达到有记录以来的最高水平。
        他介绍说,第三份全球气候变化评估报告发表于2001年,这份报告认为,20世纪后50年中“所观察到的绝大部分变暖”可能是由温室气体的释放所导致,这种“可能性”为66%;但最新的报告指出,这种“可能性”提高到了90%以上。

        我国是气候变暖最明显的国家之一
        吴正华研究员激动地说,我国是全球气候变暖特征最显著的国家之一。在全球变暖的背景下,近百年来我国的气候变化和全球趋势基本是一致的。近50年来,中国沿海海平面年平均上升速率约为2.5毫米,略高于全球平均水平,中国极端天气与气候事件的频率和强度发生了明显变化。
        1950年以后,无论是年平均温度还是冬季温度,我国大部地区都有明显的变暖趋势。从1986/1987年冬季开始,我国已连续经历了19个暖冬。特别是2006年,全国平均气温达9.92℃,成为1951年以来创纪录的暖年。尤应值得警惕的是,在2006年,对气候极为敏感的青藏高原39个国家级正式气象观测站中有13个站气温突破历史极值。2006年中国发生了几次大的台风,这在一定程度上是和全球气候变暖相关的。去年,我国台风登陆时间早、滞留时间长、风力大、降雨多、破坏性强,这在历史上是罕见的;春季森林火灾重、沙尘暴天气多、四川重庆夏季伏旱强、长江中下游洞庭湖和鄱阳湖等的水位低、部分地区农作物病虫害严重也是多年少见;暴雨、高温热浪、大雾、霾、雷电、酸雨等频发的灾害性天气和山洪、泥石流、滑坡灾害,严重影响我国经济社会发展和人民生命财产安全。
        展望未来我国的气候变化趋势,他说,21世纪我国气候将继续明显变暖,尤其在北方的冬季最为明显。另外,海平面继续上升,到2050年约上升12~50厘米,珠江、长江、黄河三角洲附近海面上升9~107厘米;未来100年极端天气与气候事件发生频率可能增大;干旱区范围可能扩大、荒漠化可能加重;青藏高原和天山冰川将加速退缩,一些小冰川将消失,预计到2050年我国西北的冰川面积可能再减少27%。

        气候变暖的危害不仅仅是气候灾害
        全球气候变暖会影响到我们这个地球村的每一个公民、每一个国家。说到全球变暖的危害,全球气候变暖造成的最直接危害是极端气候灾害异常,具体表现为冰川的加速融化将导致海平面上升,小岛国家面临着灭顶之灾;生物多样性面临着严重挑战,并将进一步影响生态平衡;沿海国家的台风、风暴等极端自然灾害在强度和次数上都将有所增加,内陆国家则面临着干旱的威胁。
除了自然危害,气候变暖还会带来一系列社会问题,如干旱造成的饥荒可能会引发社会动荡和种族冲突等。联合国环境计划署的一份报告称,2003年因气候变暖所导致的各种自然灾害使全世界至少损失600亿美元,比2002年的550亿增加了10%。有专家警告说,像2003年出现在欧洲的酷热夏天,到本世纪中可能会成为正常现象。2003年的欧洲热浪估计导致2万人死亡,仅农业上的损失就达100亿美元以上。
        由此可见,气候变暖已经不是一种预测,而是实在的危险,并且还在不断增长,将给人类生活、生产带来很大的影响。

        21世纪气候变暖的情景预测
        有人宣称,未来人类的头号威胁是气候问题,这并非危言耸听,未来全球气候变暖确实存在这种可能。各国的科学家对21世纪全球气候的变暖也进行了预测,他们指出:多种气候模式预测,全球平均地面气温到2100年将升高1.0~6.4℃,这种气候变暖速率至少在最近1万年内都是史无前例的;北半球的雪盖、永久冻土和海洋冰面的范围将进一步减小,陆地冰川将继续大规模退缩;全球平均海平面高度将上升0.18~0.59米(有的研究认为,考虑极地冰雪的加速融化,海平面升高会超过这个数字),这致使小岛和沿海城市面临更多的陆地淹没和海洋风暴威胁;极端天气和气候事件的频率和强度增加,特别是酷热天气(热浪)、极端降水事件引发的洪水和泥石流、热带气旋最大风速和降水强度,亚洲夏季降水变率等都将非常可能增加;气候变暖对人类健康也会产生影响,主要表现在:与热胁迫相关的死亡和疾病增加;疟疾和登革热的潜在传染区域扩大;与极端天气(洪灾、风暴、热浪等)相关的传染病流行增加;对海洋生态破坏(珊瑚礁白化和死亡、海岸湿地消失、海岸浸蚀等)、对陆地生态系统的负面影响(濒危物种灭绝、病虫害频率增加、火灾等)及对冰川环境破坏(不利于野生生物生存)都将增加;对农作物来讲,气候变暖幅度较小(增温较少)时,温带的农作物会增加产量,但当增温较大时,其农作物产量减少。在大多数热带和亚热带地区,只要气候变暖,都会致使农作物产量降低。

        中国积极应对气候变暖
        谈到气候变暖对我国的影响,吴正华研究员说,中国不可避免会受到气候变暖的影响,近几年沙尘暴、热浪、寒潮等极端天气增加,对经济和社会发展构成了威胁,中国政府也越来越重视对气候变暖的研究并积极寻求对策。
        2005年2月16日,旨在减少温室气体排放的《京都议定书》正式生效。按照《京都议定书》的要求,到2010年,发达国家排放温室气体的数量,要比1990年减少5.2%,其中,欧盟削减8%、美国削减7%、日本削减6%、加拿大削减6%,东欧各国削减5%~8%;新西兰、俄罗斯、乌克兰不必削减;爱尔兰、澳大利亚和挪威排放量可增加10%;所有发展中国家没有减排义务,中国也没有减排义务。
        但我国面临的形势不容乐观,一是国际上要求我国减排温室气体的压力越来越大,尤其是欧美认为中国是发展中的大国,又是排放大国,企图限制中国经济的高速发展;二是我国如果长期不减排,处置不当的话,也可能影响我国的国际形象。
        为应对将来承担的温室气体减排义务和国际压力,我们的对策是:中国不可能过早承诺减排义务,但应坚持“节约能源、优化能源结构、提高能效”的能源政策,从过去“两高一低”(高投入、高排放、低产出)向“两低一高”(低投入、低排放、高产出)转型;采用节能先进技术,走可持续发展道路,从而减少二氧化碳排放量,是我们应对气候变化的主要政策。

        我国采取的具体措施如下:
        一是节能和提高能效、开发清洁能源、植树造林、合理使用土地(如退耕还林还草)等;二是改良作物品种,培育和选用抗逆品种,调整粮食产业结构和布局,发展节水农业等;三是加强水资源管理和调蓄,节约用水,开发空中水资源,海水淡化等;四是改进公共卫生基础设施,建立气候变化诱发疾病预警系统等;五是加强对海平面上升的监测,修建防护坝堤等。
和全球气候变化一样,中国气候已经发生并将继续发生重大变化。气候变化对国民经济持续发展和人类生活环境有着重大影响。充分关注气候变化、科学认识气候变化、积极采取适应和减缓气候变化的措施,努力保护我们家园的生态环境,是全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要任务之一。

        人类减缓全球变暖的对策
        全球气候变化问题,不仅是科学问题、环境问题,而且是能源问题、经济问题和政治问题。2001年到2005年的气候变化及一些气候灾害事件,迫使人类更广更深地关注气候变暖事件及其负面影响,更加认识到人类应共同行动,认真应对全球变暖的迫切性。
自从1979年召开第一次世界气候大会呼吁保护气候以来,世界各国政府日益高度重视全球变暖及其影响的问题。气候变化已经成为全球环境与发展问题的重点、国际政治活动的热点和国际减灾应急管理的焦点。随着联合国大会1988年通过保护气候决议,《联合国气候变化框架公约》在1994年生效,1997年出台的关于削减温室气体排放的《京都议定书》于2005年2月16日开始生效,国际社会逐步开展保护地球气候的实际行动。
        另外,还专门成立了政府间气候变化专门委员会,它是由世界气象组织和联合国环境署于1988年共同组建的,其主要职责是从科学、影响和经济学的角度评估目前所了解的气候变化情况,以及评估气候变化的各项方案,并根据要求向《联合国气候变化框架公约》缔约方大会提供咨询。
        20世纪以来的全球气候变暖是不争的事实,但目前关于气候变化的原因分析和未来趋势预测还有很多不确定性,例如:关于气候系统的五大圈——大气圈、水圈、冰雪圈、岩石圈和生物圈相互作用的观测和机理研究非常不足,我们还远远没有弄清楚。尽管21世纪气候持续变暖是大多数科学家支持的结论,但也有一些不同观点,有些科学家认为在2020年~2030年地球气候要处于变冷阶段:一是因为太阳活动对气候变化有主导作用,在2035年~2045年太阳活动将处于最弱活动期,会导致大规模变冷;二是全球人类活动的控制对策,对温室气体排放到底能控制到什么程度,至今未有明确的答案。
        在采访结束的时候,吴正华研究员动情地说,地球是人类唯一的共同家园,气候变化及其影响不分国界。充分关注气候变化、全面观测气候变化、科学认识气候变化、积极适应气候变化、共同减缓气候变化,是整个人类的义务和责任。

 

作者 : 邓爱华 《科技潮》 2007年第四期

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018