注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

变频器过温问题的一般处理方法  

2010-06-08 16:51:41|  分类: Drive |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着夏天温度的升高,工厂里的各种设备又要经受一次高温的考验。变频器作为一个发热的设备,也可能会出现温度过高而造成停机的现象。分析一下它的原理和原因,过温故障也不难处理。

现在常用的低压变频器属于交-直-交变频器,三相电源经过整流器得到直流电,通过直流母线向逆变器供电。一般情况下,功率器件发热量大是造成变频器过温故障的罪魁祸首。

功率器件包括整流器里的二极管和逆变器里的IGBT。对于二极管,由于工作比较稳定,通断频率低,自然换向,发热量小一点(整流器温度典型值:小于75摄氏度)。对于IGBT,由于频繁通断,开关损耗直接决定了发热量,工作电流越大,开关频率越高,发热量越大(逆变器温度典型值:小于140度)。

现在变频器内的整流器和逆变器都已模块化,为了便于整流器和逆变器散热,都会将两者可靠的连接到散热片上,导热硅胶与接合面要紧密接触。散热片里有通风管,变频器的风扇就在通风管下端,向上吹气,把热量带走。

在变频器的整流器、逆变器、散热片、IGBT等部位都安装有温度传感器,如果测量值超过报警温度就报警(Alarm),如果超过跳闸温度就跳闸(Fault Trip)。

西门子变频器对环境温度要求一般在0 ~ 40度。具体温度值,可以参考相应的样本。大功率变频器对环境温度要求更苛刻一些。另外,对于装在柜子里的变频器,对其安装位置和环境通风量也有严格要求。其主要目的,也是为了散热。这些数据都是在工程设计时必须要考虑的。

所以,如果变频器出现过温故障,那么相应的处理方法有:

(1)检查环境温度是否在变频器工作范围内。环境温度过高,变频器需要降容使用,参考样本降容曲线。可以使用大型通风机或工业空调,控制环境温度。

(2)检查柜内安装空间是否足够,检查柜内风扇是否正常,检查通风量能否满足变频器的要求。变频器允许的通风量,可以参考样本数据。通风量越大超好。

(3)检查参数设置,尽可能降低IGBT的开关频率,即脉冲频率。这可能会使电机工作噪声变大。

(4)限制变频器输出电流,或者降低电流。与电流相关的因素就是电机的输出力矩。电机不能长期处于过载状态,可试图减小电机负载以减小电流。

(5)除尘。变频器长期使用后,内部如果灰尘太多,会降低散热效果。在断电情况下,吹出灰尘。

(6)如果完成以上工作,还报过温故障,建议报修。可能是内部温度传感器故障,也可能是CPU运行故障。

 

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017