注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

变频器进线侧设备介绍  

2010-06-09 10:00:01|  分类: Drive |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        变频器选型有时候是件十分让人头疼的事情,好不容易把变频器本体确定了,但丰富多样的选件又要头疼一次。好多初学者会在变频器的这些选件上纠结,十分纠结……

当根据电机电流把变频器选定以后,进线侧还有一些选件,比如进线电抗器、进线滤波器(A级滤波器、B级滤波器)等,这些东西该不该选?该怎么选?

一句话:由于需求决定。如果没有这方面需要,就不选。

 

* 进线电抗器

进线电抗器是抑制变频器进线侧电流变化率的,就是一堆线圈,跟电感对电路的影响是一样的。另外,在长期工作过程中,电抗器会发热,不过在绝缘材料承受范围内,都是没问题的,一般155度以下。

电网上除了变频器以外,如果还有直挂电网的电机,那么在电机直接起动时,势必拉低电网电压,同时对电网也造成电流冲击。另外,在断路器、接触器合闸的瞬间,对电网也会有冲击。这些冲击表现为电流和电流的瞬间畸变。在变频器工作过程中,如果进线侧电流和电流的尖峰超过了整流器的承受能力,或直流母线的承受能力,就可能引起变频器过电压、欠电压等故障,影响变频器的工作运行,更有慎者,可能损坏变频器。

使用进线电抗器,可以在一定程度上降低网侧电流突变对变频器的影响。如果电网中存在上述潜在的危险,则建议选用进线电抗器。如果同一电网上(同一变压器输出侧)全部都使用变频器,电流波动情况比较小,可以不选用进线电抗器。

另,使用变频器,可以有效减小异步电机起动电流,一般情况下,起动电流(变频器进线侧)小于电机额定电流。如果不使用变频器,那么异步电机的起动电流可达额定电流的4~8倍。

另,由于电抗器的作用,进线电压会略降2% ~ 4%。

 

* 进线滤波器

进线滤波器主要为了降低变频器高频干扰,减小变频器对电网上其他电子设备的影响,也降低对变频器的影响。滤波器是由电容和电感搭出来的模拟电路,可以把高频噪声吃掉。

在TN电网中,所有设备都接地。此时,变频器进线侧的高频噪声本质来质上来源于IGBT侧高速通断时的dv/dt,这些脉冲尖峰通过电机电缆与大地之间的电容效应,漏入大地中,成了漏电流,最终通过地线流到变压器中性点,对整个电网造成高频干扰。

使用滤波器可以有效降低这些高频干扰。

滤波器的效果如何衡量?EMC有一套相关标准,其中规定A级标准低一些,适用于工业环境,因为工业设备本身的抗干扰能力强一些。另外,有B级标准,适用于民用环境。如果在家里用变频器,就得加B级滤波器,不然电视机什么的,就会受干扰了。

如果没有这方面需要,不选滤波器也罢。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018