注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

慎用“零速满转矩”或“低速大转矩”  

2014-11-12 14:14:04|  分类: S120 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用变频器后,在使用闭环速度控制时,“零速满转矩”或“低速大转矩”应用成为可能。

从电气控制角度,这样的控制很容易实现,但在实际应用中,还有别的因素需要考虑:

IGBT的温度:

IGBT温度过高,可能并不会立即烧毁IGBT,但使用寿命会大大缩短!

逆变器中的IGBT由于器件制作的原因,是不能直接用温度传感器测量其温度的,只能通过其基板或散热片反映IGBT的温度。实际上IGBT的温度在一个通断周期内并不是恒定的,开通时温度会骤升、关断时温度会骤降,这个温度波动在基板上是无法复现的,基板的温度也有波动但范围小很多。换句话说,电气上没法直接测IGBT的温度,就没法直接保护IGBT了。

不过,变频器内部还有别的方法来推算IGBT的实际温度,就是通过热模型,根据实时电流与时间计算出IGBT的温度,从而进一步作出停机响应以保护变频器。这种保护是瞬时过载保护。

在“零速满转矩”或“低速大转矩”工况下,输出频率很低,而输出电流很大。此时,由于频率很低,与母线正极相连的IGBT在正半波时开通的时间很长,这样该IGBT的温度会升得很高,同时该相上与母线负极相连的IGBT处于关断状态,即一直冷却;当到负半波时,与之相反,下面的IGBT温度会升得很高。与其他工况相比,此时IGBT发出的总热量差不多,但温度波动范围要大很多,瞬间的高温对IGBT使用寿命产生影响。在此工况下,仅通过变频器的热模型已经起不到保护作用,所以,在作初期项目设计时,需要单独考虑这个问题,解决方案就是降容使用!

--------------------------------

最后,根据工作周期来确定选型方案:

 

过载

周期<2%

热模型P290=0

方案

X

无需处理

X

X

参考降容曲线,降至75%

X

X

无需处理

X

X

X

参考降容曲线,降至50%

无需处理

X

参考降容曲线,考虑持续时间t,降至50%

X

无需处理

X

X

参考降容曲线,降至50%

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018