注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

使用SLVC控制时,低速下是V/f控制吗?  

2014-12-08 10:15:41|  分类: S120 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SLVC, SensorLess Vector Control, 无传感器矢量控制,即不带编码器的速度闭环控制。

在使用SLVC时,P1300=20(S120),速度实际值是基于模型计算出来的。模型精度会影响实际速度的精度,进而影响控制精度。在高速段,这个模型精度还是很高的,其工作特性简直可以与VC媲美,但在低速段,模型精度很差,甚至不能使用。在默认的设置当中,低速段是采用开环控制的。切换速度在P1755(S120)中设置。

这就容易引起误会,这个开环控制到底是不是V/f控制制?

答案是否定的。

--------------------------

以下描述来源于6SE70的工程师手册

To accelerate away from zero speed and to pass through zero speed, a pure open-loop control concept
is used, symbolized by the two changeover switches in Fig. 2.1.7. In this case, the frequency is directly
entered via the ramp-function generator. A stator current I start * is simultaneously impressed in the motor
via
?  a steady-state component (P278) and a
?  dynamic component (P279, only if the ramp-function generator is active).

以下描述来源于S120功能手册

 At low frequencies (approx. 0 Hz), the motor
model cannot determine the speed with sufficient accuracy. For this reason, in this range,
the vector control can be changed over from closed-loop to open-loop control.

------------------------------

不管什么手册,里面只提到开环,但没提到V/f控制。在6SE70的手册里,说得更详细些,在低速段,定子电流通过以下方式注入:

  • 一个稳态量P278
  • 一个动态量P279,只在RFG工作时,即加减速时

So,SLVC低速段的开环控制不是V/f控制,而是近似V/f控制。低速段的工作电流是由稳态量P278+动态是量P279决定的,而电流又是由输出电压决定的;输出频率与设定转速一致。

在S120中,参数P1610与P1611对应了这个稳态量和动态量。

-------------------------------------------------------------------------------------------

这里有个问题,就是低速段工作电流可能比较大。因为与之相关的参数P1610=50%,P1611=30%。这两个参数P1610、P1611原则上必须根据实际情况进行调整!

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018