注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

S120常见故障F31118的解决  

2014-04-08 10:30:50|  分类: S120 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

F31118 (N, A)      Encoder 1: Speed difference outside the tolerance range
F31118是脉冲编码器的常见故障,意即相邻两个电流环周期内读到的速度差异(源于编码器信号)过大。该故障可以通过P2118和P2119来改成报警Alarm,或者屏蔽No Message。

正常情况:

这种情况比较少,就碰到过一次。

某现场使用液压机械制动,工艺要求高速旋转的电机使用液压制动器抱死,这种情况下,速度值直接由高速变为0,速度值直接突变,这种工况下会报F31118,因为确实发生了速度突变,属于正常工艺要求。此时,应该将F31118屏蔽。

异常情况:

如果使用电机时,不带速度突变,还报F31118就属异常。绝大多数是这种情况。

F31118与电气干扰、机械振动等环境密不可分。所以,首先要解决的问题是最基本的,这是解决该故障的本质方法:
1.按EMC规则布线,尽可能降低干扰,比如使用屏蔽电缆并屏蔽层双端接地、编码器电缆尽可能独立于动力电缆走线、统一的工厂接地等。
2.尽可能减小机械设备振动

如果以上措施仍不能有效消除F31118,那么,
接下来,在电气上可以采取一下对策以降低速度实际值的波动。实现方法是修改参数。

方式一:p0437.6 = 1 冻结转速实际值
其工作原理,请参考以下文档:

S120 编码器信号扩展监控功能 A0651 http://www.ad.siemens.com.cn/download/docMessage.aspx?ID=6732

 

方式二:转速实际值由可调平均值决定 P4685=20


方式三:用调节硬件滤波时间的方法来抑制短时高频干扰脉冲也是可行的。
 p0438 (方波信号滤波时间)输入范围0~100 μs。但P438并不是随便设的,有一些设置选项,具体可以参考手册。

方式四:放大P0492

上面提到的这些参数,可以参考参考表手册或者功能图:

SINAMICS S120/S150 List Manual 2013 CN
http://support.automation.siemens.com/CN/view/en/49129283/0/zh

  评论这张
 
阅读(4896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018