注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

SINAMICS S120如何读取编码器的旋转圈数?  

2014-05-12 13:56:46|  分类: S120 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,S120本身有定位功能EPOS,单谈这个圈数问题没有太大实用意义。使用基本定位以后,S120本身已经有了位置概念LU,对于操作人员来讲全部使用LU进行定位或调速。

在一些应用中,没有激活基本定位,而又需要一个位置信息,比如编码器旋转圈数与工件个数一致,那么知道圈数就知道了个数,这个圈数也就有意义了。

那么,如何获取编码器的旋转圈数呢?

S120参数表中没有一个参数能够直接反映圈数,但有脉冲数的参数r482可以用来推算出圈数。r482是编码器总脉冲数*细分,断电会清零,一上电从零开始累加。细分是S120内部软件对一个脉冲进行进一步的精细划分,fine resolution,软件上细分后,数据可以更精确。在默认情况下,细分倍数为2048倍,即2^11,即11位,这个位数是在参数P418中设置的,P418默认为11.

r482是一个无符号32位数,其中低11位是细分,32位满了自动归零继续累加,如前所述。其余位即原始脉冲数累计值。这样可以推算出电机转的圈数。以一个每圈1024脉冲的脉冲编码器为例,一上电r482=0,电机旋转10圈后,r482=10*1024*2048=20971520.反推回来,如果r482的数值为20971520,那么旋转圈数=r482/1024/2048=10.

这样,把r482的值通过报文发给PLC,然后在PLC时做一个除法运算就可以计算出圈数。

---------------

圈数的另一种简单算法:将r482在PLC里右移后,剩余数值即圈数。仍以一个1024脉冲的编码器为例,将r482右移21位后,所得数据即圈数。最高的11位,即2048圈。圈数超了2048会自动归0重新累加。

SINAMICS S120如何读取编码器的旋转圈数? - lvqd - SIEMENS运动控制器/伺服驱动器
  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018