注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

如何降低电机工作噪音  

2014-09-10 10:18:33|  分类: Drive |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、声音物理特性

声音是由振动产生的。

声音三特性:频率,响度,音色

二、电机工作噪音的产生

使用电机时,负载偏心、轴承间隙、绕组间隙等都不可避免的存在。当电机旋转时,电机的转子、定子上的绕组都将处于振动之中。再加上外围机械系统:联轴器、减速箱、丝杠、底座等,都将处于振动之中。各种振动杂揉在一起,同时出现在人的听觉中。

变频器输出的PWM脉冲在电机绕组上会产生振动,这个振动与PWM斩波频率、实际电流大小有关系。这是一个高频噪音,而且负载越大,电流就越大,噪音也越大。

机械系统有一个共振频率,这是物理特性。在某些转速段,能够观察到振动加剧。这个共振区不能作为工作区。共振频率相对低一些,且只发生在一个或几个速度段。可以增加或减少配重来改变共振频率。

三、噪音的坏处

噪音也是声音,只是让人听觉不适。由声音反映出来的振动也可能成机械损坏。

四、噪音的降低

首先还是从机械角度来解决:

  • 使用更稳重的底座
  • 保证机械安装精度:减小偏心
  • 使用高品质产品:更好的联轴器和减速箱

电气上,针对电磁噪音,可以修改参数来降低:

一、降低速度环动态响应
对于伺服电机较有效。
调整方法:
降低比例增益P1460
增加积分时间P1462

二、提高变频器开关频率
对于异步电机较有效。
提高P1800
注意提高以后,要降容使用

三、使用电流环滤波器

对于伺服电机较有效。

使用BODE图工具,找到速度发散频率点,并对相应频段进行抑制。

四、使用开关频率摆动pulse frequency wobbling功能

对于大功率异步电机较有效。

S120新增这一功能,可以使用开关频率处于变化之中,从而有效降低噪音,而不需要降容

 

以下是另一个角度看问题,电机怎么制造,噪音才能小?

异步电动机噪声及其控制  

http://zhanjiangzilc.blog.163.com/blog/static/1635142520080210438587/

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017