注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIEMENS运动控制器/伺服驱动器

SIMOTION/S120——纯技术BLOG

 
 
 

日志

 
 

工业机器人简介  

2016-11-15 10:56:58|  分类: SIMOTION_D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工业机器人(Industrial Robot)在工业各领域的应用日趋广泛,成为代替人力的工具,使用机器人代替人力是大势所趋。从某种意义上讲,机器人是一个高级工具,与其他工具一样,延展了自然人的力量和工作范围。
工业机器人的简介 - lvqd - SIEMENS运动控制器/伺服驱动器
 
机器人的字样会给人一种错觉,就是它具有人的思维和感知,甚至可能发展成对人类的威胁。其实这种担心在现阶段大可不必,叫这样一个设备为“人”是有些夸大了,以应用最为广泛的六轴工业机器人为例,充其量只能算是一个灵活的机械臂,在以一些领域可以作为人的胳膊的延伸,但不能代替人的手掌。
工业机器人的简介 - lvqd - SIEMENS运动控制器/伺服驱动器
可以预见的是,很多人工岗位会被机器人取代,这对一线工人会造成很大压力。但是,目前工厂不可能做到完成无人化,使用机器人是将工人从繁重的体力劳动中解放出来,去转做其他工作,比如对机器人的管理和维护、生产工艺的优化、产品的多样化、工厂数字化等。
-------------------------------------------------------------
回到正题,什么是工业机器人?
工业机器人是机器人应用领域的一个分支。
机器人应用领域还包括
  • 自动飞行器,比如旋翼或固定翼无人机,可以配备各种传感器,如相机、摄像头、红外、武器
  • 自动驾驶车,比如无人防爆车、无人消防车、太空探索车,可以配备各种传感器,如相机、摄像头、红外、武器
  • 交互式机器人,比如早教机器人、家务机器人、娱乐机器人
可以看到,机器人应用领域中的每种技术都极大地吸引了人们的眼球,也是当下科技创新的重要方向。
机器人加上“工业”两个字,就有了更加明确的意义,工业应用首先要求可靠耐用,功能不必花哨,但力求简洁实用。其次,要满足工艺的要求,解决实际的难题:重复而稳定地焊接、喷漆、涂胶、搬运、码垛等。
工业机器人的简介 - lvqd - SIEMENS运动控制器/伺服驱动器
 
而实际上,工业机器人就是上图中的样子,一般是一个串联的六轴机械臂。它既不能飞,也不能跑,也没有眼睛和嘴巴,不能与人互动,它所有的结构和功能都是为满足工厂的需求而设计的。这个工业机器人可以对负载的所有位置和姿态进行调整,包括空间位置(XYZ)和姿态旋转(ABC),总共六个自由度。由于这个机器人可以对负载所有自由度进行调整,在这个意义上,它可以实际跟人手一样的功能了。人的手也不过就是对物体的六个自由度进行调整。
工业机器人的简介 - lvqd - SIEMENS运动控制器/伺服驱动器
除了六轴工业机器人外,也有其他轴数的,取决于应用场合,一般机器人轴数在4~7轴。
轴数再少怎么办?再少就真不能叫工业机器人了,我们就叫它机械手或机械臂吧。就像下图中的这些。
工业机器人的简介 - lvqd - SIEMENS运动控制器/伺服驱动器
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017